giovedì 7 marzo 2013

MELANZANE SOTT'OLIO dedicate a Silvia


Ultimamente sono stata colta da una frenesia delle conserve, sarà che la dispensa piange... Melanzane, peperoni e zucchine non possono mancare, sono la salvezza quando bisogna improvvisare una pasta all'ultimo minuto!

MELANZANE SOTT'OLIO

Ingredienti per 2 vasetti:
- 2 kg di melanzane
- sale grosso
- 6 spicchi gli aglio
- 3 peperoncini
- olio d'oliva
- origano fresco
- 500 ml di aceto bianco
- 200 ml di acqua

Procedimento:
Sciacquate e sbucciate le melanzane, tagliatele a fette spesse.
In un recipiente capiente, disponete le fette di melanzane a strati, alternando con una manciata di sale grosso.
Coprite l'ultimo strato di melanzane con una manciata abbondante di sale e mettete sopra di esse un piatto sul quale poggerete una pentola piena d'acqua per far peso.
Questa operazione servirà per eliminare l'acqua di vegetazione delle melanzane.
Lasciatele sotto carico per 7/8 ore. Trascorso questo tempo, strizzate le melanzane con uno schiacciapatate per eliminare gli ultimi residui d'acqua.
Fate bollire una pentola con acqua e aceto e immergete le melanzane per 1 minuto circa, scolatele e asciugatele con un foglio di carta assorbente.
Una volta che si saranno raffreddate, se lo preferite, potete tagliare le fette di melanzane a striscioline.
Tagliate in due l'aglio e tritate il peperoncino.
In un barattolo mettete uno strato di melanzane lo spicchio d'aglio tagliato in due, il peperoncino e l'origano, e coprite con l'olio.
Eseguite questa operazione fino a riempire il vostro barattolo e coprite le melanzane con abbondante olio d'oliva.
Le melanzane sott'olio saranno pronte per essere consumate dopo un paio di settimane (ricordatevi nel frattempo di rabboccare l'olio qualora fosse necessario).

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