domenica 24 marzo 2013

RICOTTA fatta in casa "CIBO o GIOCO"

In realtà ad onor di cronaca si tratta di una pseudo-ricotta: la vera ricotta si ricava dalla seconda cottura del siero dal quale prima si è ricavato il formaggio e poi viene "ri-cotto" per poi ricavarne appunto la ricotta dalla sua coagulazione.

La preparazione è molto semplice e gli ingredienti che occorrono per la ricotta della foto (circa 300 gr) sono:

2 litri di latte (meglio il latte fresco intero, io ho usato quello di Bonetti...direttamente dal produttore)
4 cucchiai d succo di limone
1 cucchiaino da caffè di sale




Si versano il latte ed il sale in una casseruola e si riscalda fin quasi all'ebollizione, ovvero quando inizia a fremere. Nel frattempo ogni tanto mescolare per evitare che si formi il "velo".
Appena il latte è quasi all'ebollizione, versatevi dentro il succo di limone e mescolare per qualche minuto. 
Il latte inizierà a cagliare ed il siero (colore giallo-verdastro limpido) si separerà dai grumi.t
A questo punto, con l'aiuto di un mestolo, filtrare il composto in un colino a maglie sottili, schiacciare leggermente con un cucchiaio (ma non troppo per evitare che la ricotta venga troppo secca) per far separare il siero in eccesso, quindi versare in una fascella per ricotta (io ne avevo una di una ricotta acquistata, potete lasciarla nel colino).
Lasciatela sgocciolare fuori dal frigo, trasferitela in frigo fino al suo consumo che dev'essere in giornata.

Se la si preferisce più morbida occorre scolarla di meno e conservarla in frigo con un pò del suo siero. 


Dopo circa 2 ore e mezza (tra preparazione, raffreddamento e riposo) ecco il risultato:



Io la mangio schiacciata e condita con sale, erba cipollina e olio....da provare anche con zucchero e cannella!

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